La semaine dernière, je vous faisais part de l'attaque de mildiou qui sévit dans le potager.
J'ai directement tenté une contre-attaque, bien que mes tomates soient bien condamnées.
Il s'agit là de ralentir le développement du champignon afin de maximiser la récolte.
Pour cela, j'ai suivi ma résolution de cette année
et je ne me suis pas tournée vers la bouillie bordelaise.
A travers un groupe Facebook spécialisé dans les pratiques biologiques,
j'ai découvert que le lait pouvait être un traitement antifongique.
La recette : du lait entier (si possible bio...) et des ferments lactiques.
Il faut mélanger les deux selon les indications fournies sur l'emballage,
soit un sachet pour un litre de lait et laisser reposer deux heures.
Il suffit enfin de diluer le lait à 10% avec de l'eau de pluie.
Etant plutôt un traitement préventif, j'ai augmenté la proportion de lait
pour avoir plus d'effets. Je n'ai dilué qu'à 50% le lait de mon côté.
Pour pulvériser la solution obtenue, j'utilise mon pulvérisateur Tecnoma Pure.
Il est d'une contenance d'1,5L et spécialement conçue pour les recettes "maison".
Très pratique pour pulvériser entre les rangs de tomates !
Enfin, on pulvérise en insistant sur les zones touchées par le mildiou.
Il est difficile de juger de l'efficacité du traitement, car je sais bien qu'il ne viendra pas à bout du mildiou. La propagation du champignon est surtout tributaire de la météo...
J'ai néanmoins pu observer quelques effets que je peux lui attribuer.
Ci-dessous des tomates sur un pied, d'abord le lendemain de la première pulvérisation,
et en dessous, une semaine après la pulvérisation sans nouveau traitement.
On peut voir clairement que la zone touchée par le mildiou sur les tomates a blanchi,
signe que les bactéries du lait semble lutter contre le champignon du mildiou.
Il semblerait que cette recette fonctionne sur l’oïdium, à vous de tester !
Cependant, le lait entier dégage une odeur plutôt désagréable,
donc sachez qu'il est possible d'utiliser du demi-écrémé pour pallier à ce soucis olfactif.
Bonne journée !
je note, et je vais essayer merci beaucoup...
RépondreSupprimerAvec plaisir!
Supprimer